Especialista Responde

Especialista Responde

Luane Araujo / Nutricionista
Programa Vida Saudável

1 – Por que preciso deixar alguns grãos de molho?

Deixar alguns grãos de molho na água antes do preparo é essencial para melhorar a digestão, reduzir substâncias antinutricionais e acelerar o cozimento. Algumas leguminosas contêm fitatos e taninos, que podem dificultar a absorção de nutrientes pelo organismo, além de oligossacarídeos que provocam estufamento e gases. Ao deixá-los de molho, essas substâncias são reduzidas, tornando os grãos mais nutritivos e leves para o sistema digestivo.

2- Quais grãos devem ser deixados de molho e durante quanto tempo?

Feijão preto, carioca, branco, fradinho e vermelho: 12 a 24 horas; Grão-de-bico: 12 horas; Lentilha marrom: 4 a 8 horas; Ervilha seca: 4 a 8 horas; Soja: 12 a 14 horas; Tremoço: 24 a 48 horas.

3 – Quais grãos não precisam ficar de molho?

Lentilha vermelha e amarela; Ervilha fresca; Quinoa; Arroz; Milho.

4 – Como é o processo de molho dos grãos?

Escolha e descarte grãos danificados ou impurezas. Lave-os bem em água corrente e em uma tigela, cubra os grãos com o triplo de água em relação ao volume dos grãos. Armazene na geladeira e troque a água do remolho a cada 8 horas. Após o tempo do molho, descarte a água e lave bem os grãos. Agora, é só cozinhar e aproveitar grãos mais saudáveis e saborosos!

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