Café
Por Leonardo Costa
Do grão à xícara, o caminho é grande e as possibilidades são maravilhosas. Descubra qual o seu café.
Pra você, é verdade que o dia só começa depois de uma boa xícara ou caneca de café? Das plantações até a nossa mesa, o café traz muita história, cultura e tradição. Tradicionalmente conhecido como uma bebida quente, suas variações são esplêndidas e ampliam as possibilidades de sabor, seja gelado, com álcool ou especiarias.
Grãos mais comuns
Arábica: Mais aromático, de sabor mais doce e suave, com menos cafeína.
Robusta: Menos aromático, de sabor mais forte e áspero, com mais cafeína.
Quanto por dia?
Para os assíduos do famoso cafezinho, atenção. Pois, quanto mais café, menos benefícios. O consumo moderado garante todos os benefícios da bebida. Estudos indicam a ingestão de 3 a 4 doses por dia.
Cafeína
Ela é muito encontrada em bebidas como café, chás e refrigerantes. O seu consumo em grandes quantidades pode provocar dores de cabeça, insônia e até cansaço.
Descafeinado
Tão saboroso quanto o tradicional, o descafeinado é uma opção para quem gosta de café, mas não quer ter os efeitos da cafeína. A tecnologia tem ajudado muito a manter a precisão do processo de descafeinação. Ele é primordial para manter as características do grão, sem alterar as notas de sabor, aroma e coloração.
Solúvel
Quem gosta de praticidade e rapidez na hora do café, os solúveis são a escolha perfeita. Completamente diferente do café torrado e moído, o sabor e características são bem específicas.
Spray dried: Café solúvel em pó. Basicamente, é o extrato de café tratado em altas temperaturas, pressão e pulverização.
Aglomerado: Resultado do processo que junta o spray dried ao vapor, com pressão para alcançar a granulação.
Freeze dried/Liofilizado: Sua qualidade é superior. Bem mais flocado, o extrato é congelado a -40°C, moído e seco à vácuo, para preservar as qualidades aromáticas.
Qual o seu estilo?
- Expresso: só café preto
- Americano: café + água quente
- Árabe: Café + especiarias
- Macchiatto: Café + chantilly
- Expresso Panna: Café + creme batido
- Hawaiano: Café + leite de coco
- Irlandês: Café com whisky e creme batido
- Breve: Expresso + leite + leite vaporizado
- Latte: Expresso + leite
- Mocha: Expresso + leite + chocolate
- Cappuccino: Expresso + leite + espuma de leite
10 Benefícios
- Estimulante
- Protege as artérias
- Ajuda no emagrecimento
- Melhora inflamações
- Reduz chance de problemas respiratórios
- Alivia dor de cabeça
- Previne câncer
- Combate depressão
- Aumenta memória
- Reduz chance de Alzheimer
Mais concentração
Uma xícara de café aumenta a concentração e ajuda na execução de tarefas. Isto acontece devido a presença de substâncias que bloqueiam os receptores de adenosina, responsáveis pela sonolência.
Aromatizado
A tecnologia sendo aplicada a favor do bem-estar. A aromatização do café surge como uma estratégia mercadológica de trazer mais sabor à bebida. Com diferentes sensações, esta nova alternativa pode ser feita em casa ou adquirida no mercado com aromas de avelã, baunilha, caramelo, chocolate e nozes.
Exótico e Brasileiro
Você sabia que o café brasileiro mais caro conta com a participação de um pássaro? Cultivado com a autorização do IBAMA, ele é originário do interior do Espírito Santo. O pássaro Jacu engole o grão inteiro sem mastiga-lo. O café absorve os ácidos e enzimas durante o processo digestivo, ganhando baixa acidez, amargor e doçura média, podendo ganhar notas de jasmim. Suas características são únicas e totalmente Brasileiras.
Drinks gelados
Há quem goste do café gelado ou iced coffe. Mas, não é simplesmente esperar esfriar e beber. O contexto praticamente o transforma em um drink com muito estilo e sabor. Podemos acrescentar sorvete, creme de avelã, chocolate, chantilly, leite condensado, extratos como de amêndoas e frutas vermelhas e até bebidas alcoólicas ou água gaseificada. O mais famoso no verão é o frappuccino com chocolate, leite e bastante chantilly.
Como fazer o café com as diversas formas de filtragem
As máquinas de café expresso não ficam apenas nas cafeterias e lanchonetes, muitos modelos estão disponíveis para o consumo doméstico. Hoje, para tomar um mocha, cappuccino ou latte, não precisa sair de casa, basta ter uma delas em casa e apertar um botão. Mas, a forma tradicional ainda não morreu. Como você faz o seu?
Filtro de papel:
Surgiu em 1908, na Alemanha. Você prepara o café colocando o pó dentro do filtro de papel e joga a água quente. Este método deixa o café mais suave, menos amargo e mais translúcido.
Coador de pano:
Muito tradicional. Sem deixar a água ferver,
despeje-a no filtro com o pó em toda a lateral do coador, fazendo movimentos circulares até o centro.
Prensa Francesa:
Para quem gosta de café encorpado e com leve acidez cítrica. Basicamente, é uma jarrinha onde o pó é colocado no fundo e colocamos a água quente, esperando alguns minutos para a mistura descansar. Basta empurrar o êmbolo para baixo e o café é filtrado pela trama metálica. Dica: use café de moagem grossa.
Cafeteira italiana:
Muito prática. Coloca-se a água na parte de baixo e o pó na parte do meio, antes do filtro. Quando a água ferver, ela passa pelo pó e o café está filtrado e pronto na parte superior.
Aeropress:
Muito parecida com a Prensa Francesa. Basicamente, a água e o pó são filtrados por um disco de papel, ao ser pressionada para baixo. A pressão na filtragem resulta em um café forte, menos amargo e ácido.